Ученые из Университета Эдинбурга пришли к выводу о том, что лакрица является хорошим средством профилактики кариеса. Корни этого
растения содержат химические вещества, которые убивают бактерии в полости рта и
предотвращают их скопление.
Лакрица, по
большей части, известна в качестве ингредиента для сладких конфет, которые
вредят зубам. Однако ученые из Шотландии выяснили, что это растение, на самом
деле, может быть эффективным средством защиты полости рта и профилактики кариеса. Установлено, что
в лакрице содержатся натуральные
растительные химические вещества, которые убивают бактерии во рту и предотвращают
их скопление.
Лабораторные эксперименты показали, что транс-халон —
компонент, связанный с содержащимися в корне лакрицы веществами — блокирует
действия ключевого фермента, который позволяет бактериям скапливаться вокруг
зубов. Бактерии под названием streptococcus mutans метаболизируют сахар из пищи
и напитков, что рождает кислоту и приводят к формированию зубного налета. Без
надлежащей гигиены полости рта это рано или поздно вызывает кариес.
Исследователи выяснили, что подавление активности фермента
предотвращает формирование бактериями защитной пленки вокруг зубов. Зубной
налет формируется в тот момент, когда бактерии, что называется, прилепляются к
зубам и создают специфическую биопленку. Борьба с этой пленкой не дает
формировать налет, что является лучшей профилактикой
кариеса. Следовательно, продукты для ухода за зубами, содержащими этот
компонент лакрицы, смогут быть очень полезными людям. (