Как выбрать зубную пасту? Ориентируйтесь только на диагноз и рекомендации — многие пользуются хорошими пастами, а они не работают, так как пациент сам оценил состояние здоровья полости рта и поставил предполагаемый диагноз. Вот пример, в детском, подростковом возрасте эмаль созревает в течение 3-4 лет после прорезывания зубов. Зубы в это время насыщаются минералами из еды и воды. И если, к примеру, в питьевой воде много фтора, то и зубы потребляют этот фтор, происходит изменение строения эмали, образуются пятна и дефекты эмали. Вдобавок к этому ребенок, используя фторсодержащую зубную пасту, не избавляется от этих пятен, а усугубляет заболевание. И все это только из-за того, что родители выбрали для ребенка неправильную пасту без консультации со стоматологом. А всего лишь нужно было использовать пасту с кальцием, и подобной проблемы у ребенка бы не было.

Если у пациента повышенная чувствительность зубов, то ему необходимо подобрать специальную пасту или полоскание по диагнозу стоматолога. Некоторые популярные пасты категорически нельзя использовать более 5 дней подряд, но об этом вам сможет рассказать только врач. Фирма-производитель не расскажет обо всех нюансах, которые могут возникнуть в процессе применения данной зубной пасты, а из состава, указанного на тюбике, вы тоже вряд ли это поймете. Поэтому, выбирая пасту, доверяйте не рекламным слоганам, а советам стоматолога.
И кстати, пасты не различаются по времени суток. «Дневные» и «ночные» — это элементарный рекламный прием. Вам может быть приятно почистить зубы перед сном пастой с нежным, ягодным вкусом, а утром, наоборот, помочь себе проснуться, используя пасту с ярко выраженным ментоловым оттенком.
Зубные пасты Splat, President, Weleda, Glister, Colgate, Blend-a-med, «МосФарма»
elle.ru